2015年1月15日 (木)

一元!

年末に一元が閉店したことを知った。なにやら居酒屋のような店構えに変わっていた。買い物帰りにちょっと道を間違えて店の前を通りかかり、何となく通り過ぎて違和感を覚え、振り返った。おいしいラーメンだったのに。残念。まさか、また桃太郎通で店を構えているとか…ないかな???

2014年11月 3日 (月)

めんと麺と麺

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レセプションの帰り道についついラーメン屋さん。ちりめん亭。ちぢれ麺がなかなかよかった。
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ホテルの朝食で食べた放蕩!きしめんのだんごバージョンといった風情だが、なかなかよろしい! 因みにこのお店は、夜は飲み屋さんになる、まあホテルによくあるパターンなのだが、なかなかおいしそうなラインナップで、その半分くらいがこの朝食バイキングに反映されていて、朝からいっぱいやりたい気分満々にさせられるような内容だった。放蕩の他には、鶏のビーフシチュー風味のとか、なんやかんやおかわりしたかったのだが、食べすぎになりそうだったので、おかわりはこれだけにしといた。
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東京で食べた醤油ラーメン。煮干しの出汁がよく効いた少し大和のスープを思わせる味。悪くはないが、煮干し出汁をもう少し抑えるか肉系の出汁で味を消してほしいなというのが正直な感想。おいしいラーメンではあった。もちろん、正しく完食!

2014年9月 7日 (日)

雨 山金

まだ雨が降っている。
3時半くらいに遅い昼食に、2度目の山金に行った。ごくごく薄い醤油味が好きだと話していたら同僚がそれならばと教えてくれた店。

先週O田さんを送ったついでにそういえばと思い出し食べにいったのが1回目。確かにスープは、ごくごく薄味。チャーシューが少し厚めに切ってあって、これがなかなかにうまい。天神と同じかまぼこがのっていて、シナチクが添えられている。
麺はマル天を思わせるやや太め。何も思わず頼んだので、芯まで茹でられていて、少し柔らかすぎた。後から入ってきて同席したご婦人でさえ「堅めにしてください」と頼んだ瞬間に(そう頼むべきだった)と後悔した。出てくるまでに結構待たされたのは、麺の太さが主因か。やはり柔らかすぎたが、スープはまずまず。チャーシューはなかなか。だったので、堅めで食べてみないといけないと今週ずっと思っていた。
昼時を随分過ぎてしまったのと雨模様になってきたので、よほどどうしようかと思案したのだが、いったん思ったらなかなか軌道修正が出来ない私。行かなければ後悔するだろうという思いが募り、3時過ぎに職場を出発。自転車で向かう。
なんとか雨に降られることなく到着。「堅めにしてください」と頼んだら、「どれくらい堅めにしますか」と聞かれたが「結構」としか説明できなかった。出てきた麺は、先週のものとは段違いにうまく、熊太郎の縮れをとって伸ばしたような感じ。決定的にどうしようもないのが、その長さで、この倍くらいあれば・・・というのが私の切なる願い。「新見にある本店に行ってみるべきかな」という先の同僚の一言が耳に残り、一度行ってみるか・・・と思っていたりしている。

2014年6月21日 (土)

八方

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西大寺へ出張の1日。前回出張の日は第3月曜で、ちょうど定休日のため食べられなかった八方へ行った。中華そばを食べる気満々で行ったのだが、一緒に行った人(名前が私と同じ漢字一文字だが、読み方が音と訓で違うK林さん)が「そばモダン」しようかな」と言ったので、ならば鉄板の方に坐った方がよかろうと思ったところで私にもスイッチが入り、「そばモダン2つ!」
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出前で食べることが多く、何度かは店で食べたこともあったが、知らなかった。
先に焼きそばをつくり種に乗せる式の作り方だった。
二人でおいしいお好み焼き屋さん談義をしながら食べた。久しぶりで、おいしかった。
当時のF本さんに声をかけられた。

2014年5月18日 (日)

ショック! 丸天が更地に!

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5月17日(土)華光軒が閉まっていたので、久しぶりに丸天の気持ちになり、行ってみたのだが、ない!一度通り過ぎ、その向こうにもなかったので、引き返してやはりここだったはず!と確認したのだが、そこは、既に更地になっている!!どういうこと????
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仕方がないので、こちらも久しぶりのあまいからい。数年前に相当久しぶりに食べに入って割と好印象だったのだが、その時よりも少しスープが甘め。辛くしてくださいと頼めばよかったのだろうか?麺はかろうじてかためにしてもらえたが、麺自体がゆるめ。豆板醤みたいなのが置いてあったので入れてみたのだが、味がこわれた。入れない方がまだおいしかった。
お会計の時、丸天のことを聞いてみたら、もう2〜3ヶ月になるとのこと。べつのFB情報では、昨年末には閉めていたとか。先代の時、タクシーの運ちゃんに連れて行ってもらって、おいしかったので時々食べに行っていた。少し太めの麺がびみょーだったが、それでもおいしかった。先代が急死した後、熱心なお客さんがその味を再現し、その後、多分別の人に引き継がれていたようだったが、私の好きなラーメン店の一つだった。残念!!

2014年4月20日 (日)

日清ラ王

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丸天を思わせる麺。若干太めだが、長くてとてもいい!
インスタントラーメンというより、生中華そばに近い。鶏肉+キャベツでなく、煮豚+もやしで食べてみたい。なかなかいいと思う。

2014年3月 3日 (月)

華光軒のジャージャー麺20倍

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3月1日(土)その気になって華光軒へ。15倍が最高だと思っていたのだが、17倍を食べた人がいると聞いて、それを越えたいと思ったわけではないのだが、心の底にはその思いもあったのかもしれない。「今日は何倍にされますか?」と聞かれるまでもなく、家を出る時点から今日は20倍と決めていた。???そのこころはなんだろう?
出てきた20倍!もうあんかけの餡ではなく、ぱさぱさしている。唐辛子の練り物と呼んだ方がいいだろうか?
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ジャージャー麺の鉄則、ぐわしぐわしとよく混ぜる。麺が絡まりあっているので、なかなか大変な作業だが、とても大切!!
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見事、完食!15倍より酸味が薄れ、辛さの塊がズドンとくる感じ。でも、4倍を超えてから共通するイメージなのだが、ピリピリした辛さではなく、重たい辛さなので、口の中はそうでもない。おいしさの方が勝る。しかし、問題は、口の中ではなく、胃の中、腸の中というか、体内!食後、シンフォニーまで自転車を漕いで行き、そこで先ず、一度。ヤマハでY浅さんといろいろと話をしていったん帰宅したところで2回目。車でまたシンフォニーへ行ったところで3回目。ギターに着けるピックアップを購入後、エディオンでez.web復活大作戦、切れていた電球購入後、タイムへ行ったところで4回目。3回目と4回目は、差し込みに襲われただけ。
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タイムでテーパーリーマーを購入し家路に就いたところで強い差し込みに襲われる。なんとか、海吉のセブンイレブンにたどり着き事なきを得る。5回目。ここまでで、体内のものを全て排出したのではないか?と思われるような充実感だった??
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ただ、トイレを借りただけでは、申し訳ないので何か買わねばと店内を物色。最初に目に留まったのがこれってどうなの?いなばのチキンとタイカレー。さすがにこれはないなと思いとどまり、いったん左の鯖缶を手にしたが、結局チリワインを買って店を出た。
15倍の時は、夜中に一度差し込みが来たので覚悟していたが、夜中にはなく、油断していたのだが、翌朝一発きた。というか6時半に起きて快便!だが、10時過ぎまでまた眠った。特に運動をしたり体を動かしたわけではないのだが、体内に入った毒素をなるべく早く体外に出そうと、胃や腸がすごく頑張ってくれたんだろうなとしみじみと実感した次第。10倍、15倍、20倍と辛さが増すにつれ、おいしさも倍増するのだが、20倍は食べてはいけません!!という七転八倒の顛末でした。

2014年2月24日 (月)

華光軒15倍

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華光軒の15倍をいただく。どすんときてうまい。辛さが増すのと比例して酸味が増す。
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ぐわしぐわしとよく混ぜていただくのがよろしい!!
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本日も正しく完食!「大丈夫ですか?」と聞かれ「大丈夫です」と答えたが、帰る途中と夜中にお腹が痛くなり少しやばかった。
しかし、このおいしさは禁断の果実のようでもある。

2013年4月28日 (日)

久しぶりに華光軒のじゃじゃ麺

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久しぶりの華光軒!
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今日は、2.2倍。
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ぐにぐにとかき混ぜて食べる。
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おいしい!

2013年4月 1日 (月)

桜のラーメン

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とんこつ醤油。にら辛子とよく合う。おいしい。
ここでは、大抵Cセットのご飯なし。鶏の唐揚げがついてくる。

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