何年ぶりのカレーだろう?
思いたって、カレーをつくった。数年ぶりのような気もする。
当然ながら、前回つくったのがいつだったか? 記憶にない。
1年は経ってないのではないか?という意見もあるが、肯定も否定もできない。
玉ネギのみじん切りを少しとろみがつくまで炒め、手羽元のぶつ切りに塩コショウをしたものに焦げ目がつくまで炒めたものを投入し、水、トマト缶を入れ、玉ネギをざくっと大きく2つに切ったもの、人参、香辛料を投入し、煮込み始める。
煮込むといっても、香辛料で味を調えながら、1時間弱。
人参が一番おいしい40分前後で出来上がりとなるくらいの時間が丁度よろしい!
サフラン+ターメリックライス!
ローリエを入れ忘れたのと、塩を少し入れすぎて水で少し薄めたのが今回の反省点。
だが、まあ、まずまずの出来栄え。3日目くらいが、味も落ち着きおいしくなった。最初は、まだ、少しターメリックとコリアンダーの粉粉さが気になるといえば気になる。
だが、夏の暑さに少し疲れた体に渇を入れるおいしい辛さだった。とは、自画自賛!
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