2014年11月 3日 (月)

根津鷹匠

根津に鷹匠という蕎麦屋さんがある。朝7:30〜9:00空いているのが行ってみたきっかけ。

Img_2776
実は、私和蕎麦の味はその違いがよく分からないのだが、蕎麦打ち名人のYさんが、絶賛して何度も通っている。丁寧に打たれているというのはよく伝わってくる。今回はしみじみとおいしいなと思っていただいた。
Img_2775
そのYさんに習い、今回は鴨せいろ+蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
朝から幸せ。なんだかすごくゆったりとした時間を過ごさせていただいた。
Img_2771
こんな雰囲気とか、
Img_2772
こんな調度品とか、
Img_2778
こんな床や壁、
Img_2780
こんな座卓も、全ていいなと思う。自宅の床をこうしたいと相談したのだが、かなわなかった。
Img_2783_2
いやいや、それはともかく、根津に鷹匠という蕎麦屋あり。染物屋さんの右隣にひっそりと奥へと続く入口があります。ごちそうさま!そしてありがとう!

吉祥寺にいせやあり!

Img_2749

吉祥寺にいせやという焼き鳥屋さんがある。以前にも何度か書いたと思うが、私はここのシロとガツが気に入っていて、どうしても行きたいお店の筆頭。タカダワタル的という映画のライナーノートで知って行ってみたのが運のつきというか、運の始まりというか・・・
Img_2750
飲むのは焼酎+炭酸。炭酸割りが欲しいと注文したら、ならばこうしろと勧められたのが気に入って、以来ずっとそうしている。半分ずつついで2杯分となる。
シロとガツが焼けるのを待つ間に、ガツ刺しかシューマイを食べる。この日はシューマイのみ。
Img_2751
本命のガツとシロ! ブタの胃と腸。岡山でもシロとガツが食べられるようになってきたが、この大きさがたまらない!
Img_2766
3+3本の後、2+2本。4+4本の時もある。
Img_2767
焼酎の方もおかわりもう一杯。
Img_2752
喫茶店で水を注いでくれるような銀色のポットで注いでくれるので、焼酎の銘柄が分からなかったのだが、この日は目の前に一升瓶が見えたのでちょっと借りて写真を撮らせてもらった。しかし、これを見ても銘柄が分かったとは言えないのが悲しい。サッポロ焼酎??わかったとは言えないな・・・
Img_2770_2
そして、必ずお持ち帰り2+2本! ホテルに帰ってちょっとお腹が落ち着いた頃に、あるいは寝酒のお供に欲しくなるので。防水の紙パックに入れてくれる。なかなかよくできた紙パックだと思う。いせや最高!

2014年10月20日 (月)

パスタwithビーフシチュー

Img_2519

完全に外食の気分だったのだが、マルナカで焼酎を買いそびれたのとYさんにできたてのソーセージをもらったのと、先のK山サイクルさんから電話があり、自分のだと思って持ち帰ったチェーンが他人のものだったことが判明したのとか、諸々の諸事情があり、一端自宅に帰ってみたら丁度奥様がおいしそうなパスタを食べており、内食となった。パスタ100gが一人前だと思うが、そこはそれ。ついつい貧乏性?食いしん坊?の私は、111g!
Img_2520
7分湯がき粉チーズ&タバスコをかけていただきます!湯がいたままのパスタは、少し水がたまったが、まあ、それはそれで・・・ごちそうさま!
この後、お宝発見に行き、Martinのウクレレお持ち帰り予定だったが、最近の廉価版シリーズのものと知り、断念。以前行った時気になっていたリオのアルファロメオ'ジュリエッタ'を購入。なお、ギルドJ200199?年製、Fenderの傘下に入る直前であろうモデルが12万なにがしかであり、そそられた。ほしい!といえばほしい。

2014年7月21日 (月)

アイスコーヒー

P1070395

19日(土)飲み会へバスで出かけたのだが、少し早く着いたので、ビックカメラを徘徊した後、駅地下のジュピターへ。アイスコーヒーの試飲カップがあったので飲んでみたら、これがなかなかうまい。クラークの苦さに近い味だった。いつもはそれで買うことなどないし、これから飲み会に行くのに荷物になるからといったんは買わないことにしたのだが、やはり買わねばいつ買えるかわからないからと思い直し購入した。日曜日早速いれてみた。かち割り氷にかけて飲んでみたらば、うん、これこれ。なかなかよろしい!苦みの強いおいしいアイスコーヒー!!
倉敷で行方不明になっていた小5の少女が無事保護された。よかった、よかった。連れ去り、監禁していたのは自称イラストレーターの49歳男性。自宅の防音室にいれてお菓子やゲームでなだめていたとか。イラストレーター、防音室。なんだか共通点を感じてしまうのだが。いやいや、そんなことではなく、無事帰ってこれてよかった!

2014年2月24日 (月)

2月23日(日)ふぐ政

P1070008

久しぶりでふぐ料理。モグラの近く。養殖物ですが、値段もそう高くなくなかなかでした。お腹一杯になって帰宅!おいしかったです。ごちそうさま!

2013年12月 8日 (日)

?年ぶりのいせや!

2

いせやに行きたいと思い始めていた。11月30日(土)12月1日(日)多摩市で開催された全国大会への出張決定。ならば、行かずにはいられない。
1
いつだったか、公園口店で「焼酎の炭酸割り!濃いめで!」と注文したら、「それなら、焼酎と炭酸をもってくるから、自分でつくりな!」と年配のおじさんに言われ、それからはこの組合せ!焼酎は、CANADA DRYの向こうにかすかに見えるコップにヤカンからなみなみと注がれる。CANADA DRYのビンは、どうもリターナブルのようで、ロゴがすり切れて消えかかっているビンもあった。ウイルキンソンもそうすればいいのに!!
4
最近は、岡山でも食べられるようになったが、夢にまで見たいせやのシロとガツ!!ボリュームが違う!!私はいつもタレ仕様。今回は3+3→3+3。お持ち帰り3+3!焼酎+炭酸も3杯だったか?ちゃんとホテルまでたどり着き、部屋でお持ち帰りの3+3を食べたのだが、翌日の記憶は定かではない。
3
今回のヒットはガツ刺し!シロとガツが焼けるのを待つ間にと注文したのだが、とてもおいしかった。31日はニンニクでいただき、1日はしょうがでいただいた。どちらもよかった。満喫の2日間!!

2013年11月11日 (月)

華光軒にて(11/9)

11月9日(土)協立病院でY川氏と偶然に遭遇。あれあれ、まぁまぁ…
病院を辞した後、三味線の練習に向かった私と、もうしばらく病院に踏みとどまった後歯医者さんに行ったY川氏と、微妙に行動は違ったのだが、華光軒に行くと断言した私の気迫に、そこまでいうならと(?)再会。

1

朝食を控えた私と前日の9時以降絶飲食だったY川氏!先日来気になっていた揚げワンタンを二人で一つ。肉団子を包んだワンタンもさることながら、上にかかったあんが絶妙にうまい!!先日うまい!うまい!を連発して食べていたお客さんの心はこれだったんだなとうなずけるお味!
2
ついにきた8倍!
ここにきて、また一段と味がかわった!辛さがとんがるというのか、しかしそのとんがり具合は鋭角ではなく鈍角にとんがりながら、口の中に広がってくるというのか突き刺さってくる。いや刺さりはしない。上口蓋めがけて降り注いでくる??という感じ。
3
ぐわしぐわしと混ぜていつも通り食す。
7倍までよりも8倍の方が数段おいしいと思ってしまった!?
4
今日も正しく完食!

2013年11月 4日 (月)

華光軒7倍

1

昨日に引き続き華光軒。じゃじゃ麺の7倍。先週は、5倍を2日続けたが、日毎にステップアップしてもいいじゃない・・・
2
いつもどおり、ぐわしぐわしとよく混ぜる。できるだけ均等に具と麺とを混ぜたいのだが、麺が結構絡んでいてなかなか思うように混ざらない。具の濃度のせいかどうかは分からないのだが、麺ともやしのゆで汁が結構出てくるので、それをあんかけの具と混ぜるのが楽しい。キムチの白菜とキムニョンナムを混ぜているような錯覚にもとらわれる。
3
今日も正しく完食! 11:10からの「そして、父になる」を観てから行ったので、店に入ったのが2時過ぎ。ちょうど満員のお客さまで待つこと40分。食べ終えて店を出たのが、3時。特に急いでいるというわけではなかったのだが・・・
この後、ビックカメラでテキーラを買いヤマハへと向かう。

2013年10月28日 (月)

華光軒のじゃじゃめん

1

先週、今週と華光軒通い。きれいに掃除されている。

2
唐辛子柄の暖簾に風情がある。赤色があせていないのが不思議?
Photo
先週は4倍で、今週は5倍。5倍になると汁気が少し減った印象。唐辛子の粉が増えるからだろうか?
3
先ず、ぐわしぐわしとしっかり混ぜて麺とあんとを絡めてやるのだが、いつも麺だけ先に食べてしまい、あんが残る。
26日(土)は飲みの翌日だったからか、5倍の辛さがずどんとお腹にこたえた。食べ始めて1/3くらいで、お腹が痛くなって、これはやばいか?と思ったが、なんとか最後まで食べることができた。27日(日)も再び5倍を注文。土曜日よりも体調がよく、調子もよかった。口の中はヒリヒリするくらい辛かったが、お腹の方はまあまあで、おいしく食べることができた。
4
椎名誠的には、本日も正しく完食!!
8倍を食べたという高校生の話を聞いて以来、とりあえず8倍を食べたいと思ってしまい、8倍まで頑張ってみようと思っている。だんだんに体を慣らしていこうと、3倍→4倍→5倍ときた。来週6倍にしてみるつもり。
辛さもさることながら、おいしい。挽肉の味なのか?スープの味なのか?なかなか離れがたいおいしさがある。3倍くらいがそのおいしさを一番味わえるのではないか?と思っていたりもするが、5倍もなかなかおいしい。900円という値段が少し気になってはいるのだが。でもでも、ごちそうさま!!

2013年10月21日 (月)

日曜日の昼食

1

めっきり寒くなってきた。10月もそろそろ下旬。冬季の私の休日の昼食はラーメンであることが多い。今季初のラーメン。
以前にも書いたが、インスタントラーメンの場合、私は、キャベツ+鶏のもも肉(ブロイラー)を入れる。あとは、ネギと中目の唐辛子+煮豚を作った時の醤油。
2
基本的には、というより、必ず醤油ラーメンでなければならない。
昔は、塩とかみそとかも食べていたし、別に嫌いな訳ではないのだが、それ以上に醤油が好き。
いくつかのラーメンを食べ比べてみて、今は、マルちゃんの「昔ながらの中華そば」に落ち着いている。それを食べ始めたらその銘柄だけでいい私。下手に違うものにして満足できないよりは、一度、これがおいしいと思ったら、その銘柄を続けることの方が私的にはありがたい。
こちらも、正しく完食!

より以前の記事一覧

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ