Sんが帰ってくるからと作られたおでん!あくまでも私のためではない・・・まあ、そんなことはどうでもいい。かつて藤田にあった三宅(O田いちに教えてもらったお好み焼きさん)の幻のおでん!醤油は使わず、塩と砂糖だけで味を調える。Sゅんちゃんちでもそうしているとか。
そんな我が家のおでん。もともとは私が作っていたが、今では奥様のお得意料理。私がつくるよりおいしい!!すじもごぼ天もこんにゃくも大根も豆腐も!
おでんは煮込めば煮込むほどおいしくなる。最初は透明だった汁がだんだん茶色になっていく。私の記憶の中にある三宅の汁は真っ黒だった。そんな衝撃は今でも消えない。いつか、そんなおでんを供するお店をしたい気持ちは否めない。
おでんを食べ尽くした後、そのおいしくなりつつあるお汁が残った。1日はご飯にかけて食べたが、それでもまだ残った。
おりしも夕食にさばの煮付け!これまた煮汁が残った。
ということで、7日(土)の昼食!右がそうめん+おでんの汁!
左がさばの煮付けの汁+そうめん!
軍配はこの標記に表れた(*^-^)
こうしてみると、おでんの汁は少し甘く油っぽく、さばの方があっさりと美味い!
かつて児島にあった柳家を思いつつ・・・
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