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2013年2月 3日 (日)

キムチ第2弾

昨晩、「キムチがもうひとかたまりでなくなる」と聞いて、無性に作りたくなったので、暖かだったことも手伝い、夕食後ハローズまで白菜他必要な具材を買いに行った。

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バナナチップとかあなごの炙り焼き(40%引きのもの)やら要らないものまで買ってしまったが、無事帰還し、すぐ塩漬け。1/2にカットされた白菜を4つ買い、都合白菜2個分で、合わせて5kg。
日曜日に、キムニョウンニャムをつくり、月曜がモグラのボーカルでナイトなので、火曜日にキムチ化する予定。朝見たら、まだ水があまり上がってきていない。やはり2日くらいは漬け込まないとダメだな。
なお、あなごの炙り焼きは本日の手巻き寿司の具材となり、バナナチップは昨晩のうちにその2/3が私の胃袋に収まった。
お酒をいつものチューハイ2杯で終わるつもりだったのだが、検査前の我慢の反動かちょっと飲み過ぎたような気もする。いつまでも飲み続けられる身体でいるために節制しなければならないのだが。

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