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2013年1月16日 (水)

肉・肉・肉

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実は、今年は一度あきらめた。何を?O西精肉店の豚もも肉を使った生ハムをつくることを。そんな弱音を一度は吐いたのだが、c2conv氏に一蹴され、14日(月)に予約し、15日(火)入手!買って悔いなし!生の豚もも1本!!背中を押してもらいました。ありがとう!
「肉屋じゃないよと書いとけ!」とは奥様の弁。さばがぐつぐつと煮える鍋の隣でまな板と冷蔵庫を占拠。
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大本命は、生ハム。都合3㎏を漬け込んだ。2〜3週間漬け込む。P1050324
しかし、ここに至るまでにベーコン用の豚バラを漬け込み、羊腸を使ったソーセージ、豚腸を使った農夫のサラミ(クリューガー氏のレシピによる)を作り、気がついたら12時を回ろうとしていた。
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豚バラもなかなかによろしい。肉質しかり見た目もしかり。
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あれやこれや(豚バラを塩漬けし、豚ミンチでソーセージを作り、もも肉をc2conv氏とシェアーし、農夫のサラミを作り、豚もも肉を生ハム用に塩漬け)しているうちにもうすでにこれだけ血が出ていた。期待感、大!

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