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2013年1月30日 (水)

レモンチェッロ完成

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1週間96度のスピリタスに漬け込んだレモンの皮をガーゼで漉して、600ccの水に400g(!)のグラニュー糖を溶かし込んだものを投入し、レモンチェッロの完成!!
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計量カップに入ると、なんだか違う物のようにも見えるのは私のこころのせいか。
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取り出したレモンの皮。写真で見ると黄色が結構残っているが、実際はもう少し白く色が抜けている。さわってみると思いの外、バリバリになっている。何かに使えないか?と2枚ほどかじってみたが、まあ使えそうなことには思い至らなかった。
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ということで、冒頭の画像を再掲。一気に完成したレモンチェッロ!
原液の時には透明な黄色だったのが、砂糖水を投入すると白濁する。とても不思議。
驚くほど簡単に完成し、驚くほどさわやかなものだった。飲みやすい!!ウォッカの度数を感じさせない。そのままだとさすがに甘すぎるので炭酸で割ったが、レモンの香りがさわやかで、アルコール度数もあまり感じないくらいなのでついつい飲み過ぎてしまいそう。舌の先に少しぴりぴり感が残るのは、レモンのせいか?
いただきもののレモンで新しい世界を教えてもらった。熱烈感謝!アオリゲーター様。

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コメント

本当に簡単で意外にイケル酒でしたね~♪
来年の庭檸檬の出来を祈って下さい。またお届けいたしまするです^^。

アオリゲーター様:ぜひぜひ!来年はもう少したくさんくださいな。ところで、30日付け山陽新聞でM氏拝見。出石町関連。

了解、確保しときます^^。
Web版ではM氏見つからず、残念^^;。

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