« 少しは前向きな1日だったかも知れない・・・ | トップページ | 天神食べ納め »

2012年12月29日 (土)

燻鶏完成

P1050225

12月22日:ソミュール液(水10㍑+三温糖650g+粗塩650g+白胡椒10g)に丸鶏1羽+骨付きモモ1本+手羽元4本+赤鶏のガラ1羽分を漬け込む。丸鶏以外は、24時間で引き上げ冷蔵庫で乾燥52時間。丸鶏は、48時間漬け込んだ後、48時間冷蔵庫で乾燥。実際には、もう+12時間。
12月26日:新生なったなった温燻庫で、55℃で5時間乾燥。その間は飲み。ぐでんぐでんに酔って帰り記憶にはないのだが、翌朝起きてみると夜中のうちに燻煙開始。55℃で5時間。ヒッコリーのスモークウッドで燻す。この日は、水になった風呂の中で震えながら目を覚ました。
P1050234
12月27日18:30〜ボイル開始。70℃で2時間。
21:20〜引き上げ風乾。風乾は冷燻用のロッカーの中で
P1050236
12月28日19:55〜燻煙開始。縦二つ割りにしたスモークウッドのサクラ(1本→2本)+ヒッコリー(1本→2本)を使い計16時間のつもり。しかし、実際には、1本が5時間近く燃えていて20時間くらい煙を出し続けていた。
そのまま、ロッカーの中で風乾中。

« 少しは前向きな1日だったかも知れない・・・ | トップページ | 天神食べ納め »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 燻鶏完成:

« 少しは前向きな1日だったかも知れない・・・ | トップページ | 天神食べ納め »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ