Ballantine's AGED 12 YEARS
先週、ビックカメラ地下の酒コーナーで昨日見つけた。
いったんは、グラスはもういらないからと思ったのだが、12年ともどもやはり欲しくなった。
どうせ買うならその時買っておけばわざわざ今日行く必要はなかった。駐車場を出ながら後悔していた。
バランタイン ブルー12年+サントリーザ・プレミアムソーダFROM YAMAZAKI+ハイボールタンブラー
以前にも思ったことだが、12年は、熟成のための樽のせいなのかどうもタール臭が強い気がする。
一番感じるのはロックで飲んだ時。
ストレートだと強い分心地よくもあるのだが。
水や炭酸でわってもなんとなく口の中に残る油感というのか後味の悪さというのか。
あくまでも、わたしの個人的な味覚。
もう少し年数を重ねるとどのように味が変化するのか確かめてみたくなっている。
25年?30年?ビックカメラで見かけたボトルを買ってみようかという気持ちになり始めている。
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