生ハムその後2
2月1日から燻煙開始。
今年の1月は、ことの外寒かった。寒いというより冷えたという感じ。
冷えた空気は肉にとってはよかった筈!!と信じたい。
冷燻には、これまたその昔とんちんかんで購入した着替えようのロッカーを使う。
永年使ってきて、いい感じになってはいるのだが、できれば、木製の箱に代えたいところ。
期するところあり、いつものスモークウッドを縦半分に割いて使用。煙がちょっとかかりすぎかな?という想いから。それならば、煙の量を減らせばよい。長さが時間を決めるとのことなので、長さを変えずに半分にすれば煙の量は、半分になる。ということで、のこぎりでスモークウッドを真っ二つ!!なかなかよさそうではある。
« 生ハムその後 | トップページ | 水耕栽培(せり)2 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント