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2011年2月25日 (金)

ホットワインにはまる

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今週、風邪ひきの私。鼻の奥が痛い。マスク、葛根湯、ベンザエース・・・ハローズセレクションの赤ワインを買ってきてホットワイン!!


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ネットで検索しレシピを確認。クローブとミカンの皮が必須アイテムのよう。
ミカンの皮は面倒くさいので、コァントローで代用。柑橘系の香りと砂糖を入れないその代わりを兼ねる。クローブはホールを2つ。ナツメグ、コリアンダー、カルダモン、シナモンは、パウダーのものを使用。ここら辺は好みで適当。本当はターメリックも入れたいのだが、いれると耐熱計量カップに色がつくので一度で断念した。
とあるレシピに、「ラムを入れたりもする」と書いてあったのをいいことに、マイヤーズラムを小さじ1杯!!なのだが、だんだん量は増えている・・・


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耐熱計量カップを使うのは、電子レンジ設定温度でチンだから。ワイン120ccも測りやすい。チンしたものをグラスに注いで飲む。本当は、こし器で漉してやるのだが、香辛料のざらざら感は嫌いではないので、面倒くささとも併せてそのまま注いで飲む。今日もまた、効果があると思っているだけののんべぇさん!!

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