« 金八ラーメン | トップページ | お初天神 »

2011年1月27日 (木)

ココアシフォンのリベンジを期す

P1010262
ガトーショコラ風になってしまったココアシフォンについて、何故そうなったのか?いろいろ考えている。どうすれば、ふっくらふわふわのシフォンケーキになるだろう?以前にはもう少しマシなシフォンケーキになったはずなのだが・・・

とりあえず、小麦粉を+10g&水を+10cc、卵黄を3つ分にして、焼いてみた。
つぶれず、形は整ったのだが、高さ自体はあまり変わっていない。
ふわふわ感は増したが、味がうすくなった感じ。ココアの味が懐かしい。
うーむ。うーむ。微妙な線。何をどうしてやろう???
もう一度レシピどおりかな?

« 金八ラーメン | トップページ | お初天神 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココアシフォンのリベンジを期す:

« 金八ラーメン | トップページ | お初天神 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ