« よく飲み、よく飲み、よく飲んだ??? | トップページ | うつらうつらとでも思うことはある »

2011年1月 9日 (日)

今年一番の冷え込みだから

Img_0708
今週、ほぼ毎日「今日は、今年一番の冷え込みとなるでしょう・・・」と気象予報のお姉さんが言っていた。相変わらず通勤途上、イヤホンでラジオを聴いている。そんなことを言われると矢も楯もたまらない・・・豚のモモ肉を買って来て、生ハムの漬け込みを開始。例年より1週間早いはず。

Img_0702
いつもの大西精肉店にて。790g+1688g+1780g
「二つ合わせて3500gくらいだがどうしようか?」と聞かれ、もう一つ追加。「こまくら」というハムに最適と言われている部位とのこと。大きい塊の横についている部位だと教えてくれた。

Img_0703
あらじお213g 三温糖 小さじ4.2 黒コショー 小さじ8.5 ジュニパーペリー 小さじ15.8
ジュニパーペリーは、すでに賞味期限を大きく過ぎていた。今回で終了。

Img_0704
大きい塊は、二つに切り分け五つの塊にした。

Img_0707
塩他をまぶし、かめの中で漬け込み開始。これから3週間漬け込む。その間、2日置きにひっくり返す。

Img_0706
レシピには書かれていないが、乾燥よけと重しを兼ねて、皿を1枚かぶせることにしている。


Img_0705
鎮座まします・・・これがあると、冬が寒ければ寒いほど、冷え込めば冷え込むほど、(よし!いいぞ!もっともっと冷えろ!!)と思いながらペダルをこいでいる。寒い冬の私の原動力。楽しみ!たのしみ!

« よく飲み、よく飲み、よく飲んだ??? | トップページ | うつらうつらとでも思うことはある »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年一番の冷え込みだから:

« よく飲み、よく飲み、よく飲んだ??? | トップページ | うつらうつらとでも思うことはある »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ