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2011年1月30日 (日)

ココアシフォンリベンジその後

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その1)レシピどおり
卵の黄身2個分 白身3個分 小麦粉60g ココアもグラニュー糖も分量どおり
料理好きの中学生と話をして、混ぜ合わせ方を入念にしてみることにした。

結果はこのとおり。しっとりとおいしく焼き上がってはいるが、つぶれてしまった。
切り口をみると、空気の泡がつぶれているのがよくわかる。


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その2)グラニュー糖の半分をメイプルシロップに置き換える
ふくらみの悪い理由についていろいろと考えてみた。いつもちゃんとふくらんでくれるバニラシフォンとの違いは何だろうか?思い当たるのは、バニラの時にはいつもグラニュー糖の半分量をメイプルシロップに置き換えること。ならば、ココアでも試してみる価値はあるはず。


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とりあえず焼き上がりは、なかなかよろしい。もう少しふくらんで欲しいところではあるが、まあ、まずまず。


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焼き上がったら、すぐにオーブンから出して、ひっくり返しておくこと。でないと自重でつぶれてしまう。


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!!なかなかよろしい!!一応期待通りの形。ふわふわしっとり感もまずまず。
ひとつ失敗した。メイプルシロップを50cc入れるべきところを、ついバニラの時の習慣で40ccしか入れなかったことに気づいた。レシピでは、グラニュー糖100gのところを、グラニュー糖50g:メイプルシロップ40ccとしたことになる。
50g:50ccとしてやろうか?60g:40ccがいいか、それとも70g:30ccでもよいか???

いずれにしても、少し光明が見えた。

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