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2010年12月10日 (金)

キムチもシーズンイン

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昨日の飲みで「白菜ができている」「ならばおいしいキムチにしてやろうか」「ぜひぜひ」という会話があり、本日まな板に乗った。一玉5kgの超大物!!


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レシピは、オレンジページに載っていたものによる。4分割し、先ずは、塩漬け。

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先日購入した20㍑の桶。買っておいてよかった!何とか入った。でも、これだけはみ出ている!!

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漬け込んでから、ほぼ6時間後。蓋が閉まるくらいまでになっている。まだ水が上がっているという状態にまではなっていない。しかし、楽しみ!!

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コメント

いいですねえ。
キムチも大好き。

昔、韓国からお嫁に来た人が、「おばあちゃんのキムチ」といただいたのが、病み付きの始まりです。
そのキムチはお正月用で、生牡蠣、するめなどが入っていました。
「キムチは韓国の文化だ!!」と目からウロコで感動しました。

あれ以来、あれ以上のキムチにはお目にかかっていないわ。
自分で作ったら、そういうこともできそうですよね。

でも、マンションでは無理だわ。

マダムようさま:「おばあちゃんのキムチ」ぜひいただいてみたいもの!!噂には聞いたことがありますが、生牡蠣の入ったキムチ!私はまだ食したことがございません。私的にはするめは定番なのですが。
マンションでもベランダがあればできなくもない?と思いますが、いかが???水道もないとだめか???

うちのマンションは、とても高層なので、基本的にベランダ使用は禁止されています。
しかも、東向きですごく日当りがいいの。
食品には不向きだなあ。

キムチ、うまくできるといいですねえ!!

マダムようさま:高層マンションへの憧れもありますが、いろいろと制約もあるのですね。日当たりがいいのも一長一短あり、陰日向なくといいますが、陰も日向もある方がいいかも???明日は、大量のキムチづくりです!!

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