« キムチ3 | トップページ | キムチ5 »
引き上げた昆布。レシピにはないが、刻んでキムチャンニョムに入れる。
今回はとにかく白菜がでかい!2玉で10kg!! 唐辛子は、中目が300g、細めが100g!!
りんごとニンニク、しょうが。りんごは青森産のサン富士。レシピでは皮をむくことになっているが、私は、皮がついている方が好きなので、皮をむかずにすり下ろす。
レシピにない物としては、他に松の実、桃の缶詰。桃の缶詰は梨になることもある・・・
ハチミツ、唐辛子、りんご、しょうが、にんにく、あみの塩辛、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。 キムチャンニョムの完成。
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: キムチ4:
コメント