« キムチ3 | トップページ | キムチ5 »

2010年12月12日 (日)

キムチ4

Img_0286
引き上げた昆布。レシピにはないが、刻んでキムチャンニョムに入れる。

Img_0281
今回はとにかく白菜がでかい!2玉で10kg!! 唐辛子は、中目が300g、細めが100g!!

Img_0287
りんごとニンニク、しょうが。りんごは青森産のサン富士。レシピでは皮をむくことになっているが、私は、皮がついている方が好きなので、皮をむかずにすり下ろす。


Img_0289
レシピにない物としては、他に松の実、桃の缶詰。桃の缶詰は梨になることもある・・・


Img_0290
ハチミツ、唐辛子、りんご、しょうが、にんにく、あみの塩辛、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
キムチャンニョムの完成。

« キムチ3 | トップページ | キムチ5 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キムチ4:

« キムチ3 | トップページ | キムチ5 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ