« キムチを漬ける04 | トップページ | 燻鶏06 »

2010年12月24日 (金)

燻鶏05

P1010152
2時間のボイル中。今まではこの時点で最初にかけた煙の色がほとんど落ちて真っ白になるのだが、今回はいろがそんなには落ちなかった。温燻のシステムが変わったためだろうか?
お湯の温度が70℃を超えないように見張っている必要があるので、私が作っている中で一番手間のかかる行程。


P1010154
2時間のボイルが終わり、風乾開始。

P1010156
最初は体内に残っているお湯や脂分がポタポタと落ちるので、下にバットを置いておく。


P1010157
スモークウッドの組み方を考える。燃えて落ちたときちゃんと火がつながってくれるだろうか?少し心配。


P1010159
風乾中の鶏たち。最初は少し嫌な臭い(砂糖と塩か?)がしていたが時間がたつにつれ心地よい香りに変わった。


« キムチを漬ける04 | トップページ | 燻鶏06 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 燻鶏05:

« キムチを漬ける04 | トップページ | 燻鶏06 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ