« オレンジシフォン | トップページ | 狐につままれた »

2010年1月17日 (日)

豚バラ+肩ロース

youtubeのU字工事で笑っていたところ。確かタイムマシーンの復元方法を検索した中に、タイムマシーンというお笑いコンビの動画があったのだった。

Img_077816日(土)豚バラ1枚と肩ロースを買ってきて、漬け込んだ。前回のもも肉が、なかなか良い出来だったのに味をしめて、今回はショルダーベーコンを試してみる。4時半の大西精肉店はもう片付けモードに入っていて、いつものおじさんはいらっしゃらず。社長が直々に対応してくれた。「肩ロースは、柔らかくて、味があって、もも肉よりも結構いろいろなものに使えるよ」と教えてくださった。そういえば宝来軒のチャーシューは肩ロースを使っていたはず。「柔らかい」というのが少し気になったが、まあいいや。煮豚にしたい気持ちももくもく。だったが、ベーコン優先!

Img_0779センター入試からの帰りが遅いシンを心配しつつ、もしかしたら食べるかもしれないと思い、1200gあった塊から100g少々を切り分け、あばら骨の痕跡のようにも見える突起部分を切り落として、900gの塊となった。シンは「友だちとマックを食べて来たから肉はいらない」と言い、夕食のハンバーグを食べた?そっちの方が近いのでは??という気もしたのだが。

Img_0781まあそんなこんなしながら、肉に塩を擦り込んで塩漬け完了。先日購入したサーモスタット+新調なったタイマーでの初のお仕事になるはず。タイマーは、燻製を始めた頃から使っていたものが、時間が甘くなっていたようだったので、前回のサーモスタット騒動の時、少し気をつけてみていた。腕時計のストップウォッチで、燻煙時間終了となったところで、あと2時間を余していた!?ということで、デオデオで新調!


« オレンジシフォン | トップページ | 狐につままれた »

コメント

酔っていたな。計算がおかしい。どうして、1200gから100g少々を切り分けて900gとなるのか?約200gを切り分けて980gとなったのが、どうも真実らしい。こうして書いている今も、もう酔っぱらい。
マジックマウスが、切実に欲しくなった今日。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラ+肩ロース:

« オレンジシフォン | トップページ | 狐につままれた »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ