« ベーコンその後・続 | トップページ | MacBookその後 »

2010年1月14日 (木)

オレンジシフォンと・・・

またまた、画像はないのだが。
連休にシフォンケーキを焼いた。ページをめくっていて目についたオレンジシフォン。以前一度焼いたことがあったはずだが、どんなものだったかもう記憶にはない。
オレンジとオレンジジュースを買ってきてもらって焼いた。なかなか好評。ユキはこれが一番いいとも言った。曰く「hakujujiのチーズケーキみたい!」オレンジの酸味がそう思わせる。
一緒に残っていたバニラのさやで、バニラシフォンも焼いた。バニラビーンズを取り除いたさやでもよいと書いてあったので、さやを捨てずに取っている。1/2分のさやをミルにかけて粉砕してバニラビーンズと同様に使うのだが、やはりビーンズの香りと食感にはかなわない。バニラの香りはするのだが・・・
それぞれを2回通り焼いた。2回目のオレンジシフォンには、オレンジの果肉もミルにかけて混ぜ込んでみたのだが、空洞ができたり固くなってしまった部分ができたりの元凶ではなかったかと思っている。簡単そうで、うまくふわふわにふくらませるのはなかなか難しい。まあ、それはそれ。これはこれ。???なんのこっちゃ。いやいや、みてくれはどうあれ、固まっているところはあれうまい!!

« ベーコンその後・続 | トップページ | MacBookその後 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレンジシフォンと・・・:

« ベーコンその後・続 | トップページ | MacBookその後 »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ