« ウォッカ&カンパリ | トップページ | 電熱器をゲット! »

2009年12月17日 (木)

続・ベーコンその後

Img_0686今年3度目のベーコンとなるバラ肉を漬けた。シナモンパウダーがなくなっていたので、シナモンスティックを1本パウダーにした。いかん、いかん。ちゃんとストックを確認しておかなければ!!


Img_0687どうしようかと若干躊躇していたのだが、ある方からの依頼を受け、1羽余分にもらえるのならと引き受けて、燻鶏をいわすこととなった!!
小振りなものをとお願いしたのだが、ちょうど雄を捌く日だったとかで、1羽2400g!!これはでかい!!家に持ち帰り、水洗いして、腹の中に水を入れたビンを差し込んで、先日作っておいたソミュール液に漬け込んだ。10リットル作っておいたソミュール液は、さすがに少し捨てた。とりあえず48時間漬け込み。

« ウォッカ&カンパリ | トップページ | 電熱器をゲット! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 続・ベーコンその後:

« ウォッカ&カンパリ | トップページ | 電熱器をゲット! »

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ