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2009年11月28日 (土)

あみの塩辛

Img_0582牛窓に米をもらいに行ったついでに白菜ももらってきた。第1回目キムチのリベンジをしなければ!何人かの達人に塩漬けについて聞いてみた。少なくとも1日は漬けなくてはいけない!というのが、とりあえずの結論。2日くらいは漬けるのが普通らしい。
今日の昼過ぎに漬けたので、明日の昼過ぎまではすくなくとも漬けておこう!

牛窓からの帰り道、益野のマルナカへ寄った。そばつゆのための日本酒とバニラシフォンのためのバニラビーンズがあるかどうか?の確認が主たる目的。お菓子コーナーになんとバニラビーンズ発見!

Photoところで、キムチのレシピには、あみの塩辛を必要とする。第1回目の時はなかったので、イカの塩辛で代用した。よくそうするのだが、いけなくはないが、やはりあみの方がいい。と思い出し(いいぞ)、探したのだが、あみの塩辛はやはりまだない。結構しつこくいろんな所をみてまわるうちに、「あみ」を発見!地元産!しかも、親切に塩辛の方法まで書いてある。
ピカン!ピカン!そうか、そうか。自分で漬ければいいのだ!ということで400g購入。
昼食後、漬けた。


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